Простые рецепты приготовления варенья из бананов на зиму
118 5305,00 из 5
Одно из преимуществ варенья из бананов заключается в том, что сварить его можно в любое время года, ведь они всегда есть на прилавках магазинов. Воспользоваться таким способом переработки этих фруктов можно и тогда, когда остался незапланированный излишек. Это варенье не только вкусное, но и полезное. Эти фрукты содержат большое количество калия и магния, указанные элементы принимают активное участие в функционировании сердечно-сосудистой системы. Что примечательно, при термической обработке не происходит потери важных микроэлементов.
Особенных сложных тонкостей приготовления не существует, но все же необходимо учесть некоторые моменты:
Чем тверже плоды, тем больше шансов получить варенье с целыми кусочками.
Консистенция готового продукта зависит от длительности приготовления.
Варенье быстро загустевает, поэтому в процессе приготовления важно периодически помешивать, чтобы оно не пригорело.
Банан, по способности сочетаться с другими ингредиентами, – универсальный фрукт, поэтому в процессе варки допускается добавлять, на свое усмотрение, различные пряности, для получения новых вкусовых оттенков.
Подготовка бананов
Процесс подготовки не занимает много времени:
Плоды вымыть, обсушить и очистить от кожуры.
Удалить потемневшие части, если имеются.
Нарезать кусочками в виде кубиков или колечек (по желанию). Резать нужно непосредственно перед приготовлением, иначе плоды потемнеют и примут неэстетический вид.
Простой рецепт на зиму
Как быстро приготовить вкусное и простое лакомство? Для этого тропического деликатеса понадобится:
бананы – 950 грамм;
вода – 130 миллилитров;
сахар – 400 грамм.
Порядок действий:
Воду вылить в подготовленную для приготовления тару, добавить сахар и на медленном огне, мешая, сварить сироп.
Фрукты очистить, нарезать кольцами и выложить в горячий сироп. Дать выстояться 2-3 часа.
По истечении указанного времени полученную смесь закипятить и проварить около 30 минут. Периодически помешивать, чтобы не пригорело.
Когда варенье будет готовым, кусочки фруктов станут немного прозрачными.
Разложить в сухие, предварительно простерилизованные емкости с герметично закрывающимися крышками.
Это простой классический вариант приготовления. Но бананы – универсальный по вкусовым качествам фрукт, который сочетается со многими продуктами. Поэтому, проявив изобретательность, можно добавить дополнительные компоненты и создать новый неповторимый деликатес.
Варенье из бананов в мультиварке пошагово
Такой деликатес можно приготовить и в мультиварке. Эта помощница прочно закрепилась на кухне, многие хозяйки уже не представляют своей кулинарной деятельности без нее. Одно из преимуществ приготовления в мультиварке – нет необходимости постоянно мешать. Указанное количество продуктов рассчитано на чашу объемом 5 литров.
Необходимые компоненты:
бананы – 3,5 килограмма;
вода – 150 миллилитров;
сахар – 1,7 килограмма.
Схема действий:
Вылить воду в чашу, высыпать сахар, выставить режим «Варить» на 5 минут и, помешивая, сварить сироп.
Фрукты очистить, порезать кольцами или кубиками и выложить в сироп.
Выставить режим «Тушить» на 1 час.
После окончания режима крышку не открывать еще полчаса.
Горячее варенье разложить в стерилизованную сухую тару и герметично закрыть.
Варенье из бананов с крыжовником
Сварить варенье можно двумя способами: крыжовник останется целым или готовое блюдо будет представлять по консистенции джем.
Необходимые составляющие:
крыжовник – 1 килограмм;
бананы – 0,9 килограмм;
вода – 140 миллилитров;
сахар – 0,9 килограмм;
лимон – ½ штуки.
Первый способ
Схема действий:
Поместить сахар в емкость для приготовления и залить водой. Помешивая, приготовить сироп.
Крыжовник вымыть, обсушить и иголкой проколоть в нескольких местах плоды. Подготовленный крыжовник выложить в горячий сироп, закипятить и оставить на 5-6 часов напитываться. Это позволит сохранить целостность плодов.
Бананы очистить, нарезать кусочками, по истечении указанного времени добавить к крыжовнику. Варить около получаса, периодически помешивая.
Готовый продукт выложить в простерилизованные высушенные емкости и герметично закрыть.
Крыжовник вымыть, обсушить, порезать на кусочки желаемого размера. Бананы очистить и нарезать кубиками или колечками.
Выложить в сироп подготовленные фрукты, проварить полчаса, помешивая.
Выложить в простерилизованные емкости и герметично закрыть.
Варенье из переспевших бананов
Если в хозяйстве залежались бананы, стали переспевшими и мягкими, можно приготовить из них вкусное лакомство. Оно будет представлять собой джем, который можно есть в чистом виде, использовать в выпечке, полить им десерт или мороженное.
Необходимые ингредиенты:
бананы – 550 грамм;
сок лимона – 150 миллилитров;
сахар – 300 грамм;
ваниль – 2 грамма.
Схема действий:
Фрукты очистить, размять, полить соком лимона. Он придаст им немного светлый оттенок. Засыпать сахаром.
Проварить, помешивая, 15 минут.
Разложить джем по сухим емкостям, предварительно простерилизованным, и закрыть.
Варенье из бананов с киви
Разнообразив это чудесное лакомство киви, получим потрясающе вкусный и полезный джем. Этот фрукт, напоминающий крыжовник, содержит огромнейшее количество витаминов, полезных кислот и микроэлементов.
Важно! Большая часть витаминов не разрушается в процессе термической обработки, поэтому можно употреблять киви из банки и, соответственно, добавить в варенье. Кислотность плода обеспечивает сохранность полезных свойств. А еще в нем больше витамина С, чем в цитрусовых. Сделать подобный деликатес не составит труда.
Вообще, подобную заготовку лучше было бы называть джемом или конфитюром. Секрет в том, что киви содержит натуральные вещества, обладающие желирующими свойствами. Чем дольше он варится, тем сильнее проявляется их действие. А если добавить желатин, то необходимая консистенция готового продукта обеспечена.
Необходимые составляющие:
бананы – 1,1 килограмма;
лимон – ½ штуки;
сахар – 0,9 килограмма;
вода – 120 миллилитров;
киви – 1,5 килограмма;
ванилин – 3 грамма.
Схема приготовления:
Вылить воду в емкость, где предполагается варить варенье, высыпать сахар и, помешивая, приготовить сахарный сироп.
Фрукты вымыть и просушить. Киви очистить от кожуры и порезать кубиками. Бананы очистить, порезать колечками или кубиками.
Нарезанные фрукты выложить в горячий сироп, оставить на 2-3 часа, пока они пропитаются.
Полученный состав закипятить и варить полчаса. Необходимо периодически помешивать, чтобы варенье не пригорело.
Простерилизовать емкости, высушить их и разложить готовое блюдо. Герметично закрыть.
Варенье бананово-яблочное
Когда ароматные яблоки спеют на ветках, кроме стандартного сока, яблочного джема, хочется приготовить что-то необычное и изысканное, чтобы холодным зимним вечером побаловать близких и друзей деликатесом.
Придать особенный шарм яблочному варенью помогут бананы. Их вкус и аромат станут украшением готового блюда. Яблоки желательно использовать кислых сортов, иначе варенье получится приторно сладким. Если же используются сладкие плоды, количество сахара рекомендуется сократить на 200-300 грамм.
Для приготовления необходимы следующие компоненты:
яблоки – 1,5 килограмма;
бананы – 1,5 килограмма;
вода – 230 миллилитров;
сахарный песок – 1,3 килограмма.
Схема действий:
В емкость, где предполагается варить варенье, вылить воду, высыпать сахарный песок и, периодически помешивая, на маленьком огне сварить сахарный сироп.
Яблоки вымыть, разрезать, удалить сердцевину и порезать (по желанию) маленькими дольками или кубиками. Выложить в горячий сироп, закипятить. Оставить на 2-3 часа напитаться. Это позволит сохранить целостность кусочков. Если необходимо яблочно-банановое повидло, в сахарный сироп одновременно выкладываются яблоки, бананы и провариваются.
Когда сироп с яблоками остыл и настоялся (около 5 часов), его опять закипятить.
Бананы вымыть, очистить от кожуры и порезать в виде кружочков или кубиков. Добавить к яблокам, варить, периодически помешивая, около получаса.
Готовый продукт разложить по сухой стерилизованной таре и герметично закрыть.
Варенье из бананов и ревеня
Ревень, как и банан, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Варенье, из этих двух компонентов будет не только приятным, но и полезным лакомством.
У ревеня удалить ненужные волокна, порезать кусочками желаемого размера.
Выложить в посуду, засыпать сахаром, влить указанное количество воды, закипятить и снять с огня. Оставить на 5-7 часов.
Фрукты вымыть, обсушить, очистить и порезать кусочками.
Выложить к ревеню и варить четверть часа, помешивая.
Готовую смесь разложить по банкам, которые нужно было предварительно простерилизовать и высушить. Герметично закрыть.
Варим с красной смородиной
Приятная кислинка красной смородины и сладость банана – прекрасное сочетание вкусов. Для приготовления используется сок смородины.
Необходимые составляющие:
сок (красной смородины) – 950 миллилитров;
бананы – 650 грамм;
сахар – 750 грамм.
Схема приготовления:
Вылить сок в приготовленную емкость, добавить сахар, закипятить.
Фрукты вымыть, просушить, очистить и нарезать кусочками необходимого размера. Добавить в сок.
Проварить полчаса и готовую смесь выложить в предварительно простерилизованную сухую тару, герметично закрыть.
Рецепт приготовления со спелой дыней
Варенье из одной дыни имеет специфический аромат, так сказать, на любителя. Но вот с бананом – совсем другое дело. Он придает блюду особенный вкус и аромат, а если разнообразить лимоном, тонкая кислинка добавит готовому лакомству приятную нотку.
Необходимые компоненты:
бананы – 850 грамм;
дыня – 650 грамм;
сахар – 700 грамм.
Схема приготовления:
Дыню вымыть, удалить семечки, порезать небольшие кубики.
Выложить в подготовленную емкость, засыпать сахаром и перемешать, можно выдавить немного сока лимона.
Через 3-4 часа, когда появится сок, добавить бананы, предварительно очищенные и порезанные.
Варить около получаса, периодически помешивая.
Разложить готовую смесь в сухие банки, предварительно простерилизованные, и закрыть.
Банановое варенье с лимоном и апельсином
Такое варенье точно является тропическим. Банан в сочетании с апельсином имеет потрясающий вкус и аромат, а лимон придает деликатную приятную кислинку.
Необходимые компоненты:
бананы – 2,2 килограмма;
апельсины – 1,9 килограмма;
лимон – 0,7 килограмма;
сахарный песок – 2,3 килограмма.
Схема приготовления:
Все фрукты вымыть, обсушить и очистить от кожуры. Кстати, кожуру апельсинов выбрасывать не нужно, из нее можно приготовить потрясающе вкусные цукаты, которые употребляются в чистом виде, добавляются в выпечку. Если несколько цукатов добавить в чай, все будут поражены приятным ароматом и привкусом напитка.
Бананы порезать в виде колечек. Апельсины и лимоны разделить на дольки, удалить из них косточки и нарезать на маленькие кусочки.
Нарезанные фрукты поместить в емкость для приготовления, засыпать сахарным песком, встряхнуть, чтобы сахар просыпался до самого дна. Оставить постоять, пока фрукты пустят сок.
Получившийся состав закипятить и варить, периодически помешивая, около получаса.
Готовый продукт разложить в предварительно подготовленные сухие простерилизованные банки и герметично закрыть.
Важно! Цитрусовые являются аллергенными продуктами, их нужно предельно аккуратно употреблять людям, склонным к аллергии. Варенье из банановых шкурок
Оказывается, кожура банана съедобная, да еще и полезная. Варенье из корок имеет необычный вкус, ведь они получаются, как цукаты. Главное условие: шкурки должны чистыми, не поврежденными.
Необходимые составляющие:
кожура бананов – 450 грамм;
сок апельсина – 340 миллилитров;
вода – 170 миллилитров;
сок лимона – 75 миллилитров;
гвоздика – 2 соцветия;
сахар – 450 грамм.
Схема приготовления:
У шкурок удалить хвостики, нарезать на полоски, после – на кубики. Вымочить час в воде. Воду слить.
Сок апельсина и лимона вылить в кастрюлю, высыпать сахар, добавить гвоздику и сварить сироп. Выложить в него шкурки. Проварить полчаса.
Разложить по емкостям, предварительно простерилизованным, и закрыть герметично.
Независимо о того, какой рецепт будет выбран, приготовленное лакомство порадует близких и друзей по время зимнего чаепития.
Главное, что хочу подметить, то что варить надо на очень медленном огне, чтоб не подгорело и варить в алюминиевой посуде, а после сразу же перелить в эмалированную. Сахара можно много не класть, ибо бананы и без того сладкие.
Добрый день. Да, такой сорт есть. Внешним видом, габитусом куста этот сорт похож на лаванду. Листья узкие, длинные, с сильным ароматом, цветки светло-фиолетовые. Обладает мощной силой роста, куст приподнятый. Его можно выращивать как в горшочной культуре, так и в открытом грунте. Но при выращивании в домашних условиях может не зацветать.
В отличие от многих других сортов, Султан обладает хорошей морозостойкостью. Но в регионах с суровыми зимами желательно укрывать на зиму.
Надо было смело сказать , что Гарнача - для участков без полива. Виноградники в Испании знать не знают, что где-то поливают))).
Если вы располагаете участком без воды с сухим и жарким климатом, то смело разбивайте на нем виноградник с Гарначей. В таком случае прирост прошлого года обрезается на 2 почки, это очень важная работа, иначе винограду будет трудно. После цветения обязательно выламываются пустые побеги. Хорошая идея - при посадкие молодого саженца рядом вкапывать трубу, для капельного полива корней в засуху.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Уборка плодов моркови: от чего зависит срок созревания, признаки зрелости, техника уборки, правильная обрезка после сбора урожая, особенности хранения, профилактика.
Рецептов приготовления желеобразного варенья из плодов черной смородины множество. Женщина может выбрать тот, который больше придется ей по вкусу. Десерт понравится всем домочадцам.
Юрий
Главное, что хочу подметить, то что варить надо на очень медленном огне, чтоб не подгорело и варить в алюминиевой посуде, а после сразу же перелить в эмалированную. Сахара можно много не класть, ибо бананы и без того сладкие.