Описание и характеристики сорта баклажанов Клоринда, выращивание и уход
0690,00 из 5
Баклажаны повсеместно выращиваются на приусадебных участках. В настоящее время селекционерами выведено огромное количество сортов, разных по размеру и оттенку плодов. Баклажан сорта Клоринда отличается неприхотливостью в уходе и простой выращивания рассады. Этот гибрид давно полюбился многим дачникам.
Гибрид баклажана Клоринда был выведен в 2006 году селекционерами из Нидерландов. В 2007 году сорт был включен в реестр культур, подходящих для возделывания в любых климатических зонах. Согласно данному документу, Клоринда подходит для посадки как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках.
Описание и фото
Переде посадкой сорта баклажана стоит изучить его описание и характеристику плодов, чтобы понять, что собой представляет данный гибрид.
Плоды
Форма плодов овальная, к основанию сужается. На одном растении могут вырастать плоды разной формы. Оттенок кожуры насыщенный фиолетовый. Шкурка плотная, глянцевая. Мякоть молочного оттенка, с небольшим количествам семян. В мякоти привкуса горечи не чувствуется.
Кусты
Кусты относятся к прямостоячему типу, полураскидистые, компактные. Высота составляет около 50-55 см. Оттенок листочков светло-зеленый, они среднего размера.
Характеристика сорта
Кроме описания куста, важными характеристиками является урожайность, сроки плодоношения и наличие иммунитета к заболеваниям.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение среднераннее. После высадки семян в грунт кусты начинают плодоносить через 100-113 суток. Плодоношение длительное, плоды с кустов собирают вплоть до наступления заморозков. Урожайность у кустов обильная. С куста собирают до 3 кг. В теплице урожайность немного выше, примерно 6 кг с растения.
Область применения
Область применения зрелых плодов обширная. Спелые баклажаны используют как для приготовления салатов, закусок, так и для заготовок консервации на зиму. Благодаря тому, что мякоть не горчит, перед термической обработкой баклажаны необязательно замачивать в соленой воде.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Среди преимуществ гибрида баклажана Клоринда выделяют устойчивость к табачной мозаике и к большинству других болезней сельскохозяйственных культур.
Достоинства и недостатки
Среди преимуществ сорта Клоринда выделяют также:
урожайность;
сроки созревания овощей;
универсальность в кулинарии;
отсутствие горчинки в мякоти;
иммунитет к болезням сельскохозяйственных культур.
Из недостатков можно выделить тот момент, что баклажан Клоринда относится к гибридам первого поколения, а это означает, что собрать семена для последующей посадки нельзя. Они все равно не взойдут.
Выращивание рассады
Выращивание рассады баклажанов — ответственный этап, от которого зависит будущая урожайность кустов.
Чтобы повысить процент всхожести посаженных семян, нужно изучить правила агротехники по посадке.
Выбор времени
Высаживают семена баклажанов ближе к весне. Оптимальное время для высадки: последние числа февраля — начало марта. Главное, чтобы к маю саженцы уже достаточно подросли для пересадки в открытый грунт.
Подготовка почвы
Для посева можно приобрести готовую почвенную смесь для овощных культур. А можно приготовить почву самостоятельно. Для основы берут обычный грунт с участка:
Землю прокаливают и поливают слабым раствором марганцовки.
Можно добавить кокосовое волокно, если оно есть. Либо насыпать небольшое количество торфа. На дно контейнера засыпают дренаж (мелкую щебенку, гальку или толченую яичную скорлупу).
Схема посева семян
В почве сделать бороздки глубиной 1 см. Засыпать семена и слегка присыпать их почвой. Слишком близко высаживать семена не рекомендуется, между ними желательно оставить немного места.
Уход
Чтобы семена баклажана быстрее взошли, за ними нужно ухаживать. Если создать благоприятные условия для роста рассады, она вырастает здоровой и крепкой.
Температурный режим
Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, поэтому нежелательно ставить их на сквозняке. Оптимальная температура для растений составляет от +20 до +23 градусов. Ночью допускается понижение на 1-2 градуса.
Световой день
Чтобы рассада росла здоровая и крепкая, ей необходимо находиться на солнце, как минимум, 14 часов. Если естественного освещения кустикам не хватает, то нужно рядом с контейнерами устанавливать лампы и включать их ближе к вечеру на 2-3 часа.
Орошение
Баклажаны любят расти на увлажненной почве. Но переливать грунт также нежелательно. Поливают кустики по мере высыхания грунта теплой водой.
Подкормка
Для быстрого роста рекомендуется несколько раз в месяц вносить подкормки в почву, пока рассада находится дома. После появления всходов почву поливают разведенным в теплой воде гуматом калия. Также можно орошать грунт разведенным в воде куриным пометом.
Пикировка
Пикировка кустиков проводится после того, как на них появится первая пара полноценных листочков. Рассаду пересаживают в торфяные стаканчики. На постоянное место баклажаны высаживают прямо в них.
Подкормка
Через неделю после пикировки саженцы подкармливают. Баклажаны поливают также гуматом калия и разведенной в теплой воде древесной золой. Вносить удобрения можно раз в неделю.
Высадка рассады в открытый грунт
Высадка в открытый грунт осуществляется после того, как саженцы подрастут и на улице установится теплая погода. Высаживают рассаду примерно в середине мая. Почву подготавливают осенью, после сбора урожая. Землю перекапывают и удаляют все сорняки. Затем добавляют навоз и перемешивают.
Процесс посадка рассады баклажанов:
сделать грядки;
выкопать лунки глубиной 30-40 см;
расстояние между каждой лункой оставляют 50-65 см;
поставить саженец в лунку и закопать почвой, возле стебля грунт слегка утрамбовать.
В конце посадки полить грядки теплой водой. На ночь первые несколько недель грядки стоит укрывать теплой тканью. В мае часто бывают похолодания ночью, и теплолюбивые баклажаны могут замерзнуть.
Уход
Баклажан относится к неприхотливым культурам, поэтому уход может быть минимальным. Главное, не забывать о внесении подкормок и регулярном поливе.
Раз в неделю следует рыхлить почву и удалять с грядки сорняки. Лучше всего пропалывать грунт перед поливом, чтобы вместе с водой корни получали кислород. Орошают грунт каждый день, вечером после захода солнца. Для поливов используют прогретую на солнце воду. Если использовать холодную воду, то баклажаны могут начать болеть грибковыми заболеваниями.
Подкормка
После пересадки на постоянное место удобрения в грунт вносят через 10 дней. В качестве подкормок используют азот. Азотсодержащие удобрения способствуют росту растений.
После того как растения вступят в фазу цветения и плодоношения, их поливают фосфорсодержащими и калийными удобрениями.
Их чередуют вместе с внесением перепревшего навоза и поливами настоем сорных трав.
Опрыскивание от вредителей и болезней
В качестве профилактики через несколько недель после посадки баклажаны опрыскивают раствором бордоской жидкости. От табачной мозаики помогает опрыскивание «Фитоспорином» или препаратом «Унифлор-микро».
Еще одно заболевание — бактериальная пятнистость. Справиться с ней поможет «Фитоспорин-300». Если болезнь запущена и повреждено много кустов, то их все выкапывают и уничтожают, а грядки после этого протравливают.
Насекомые редко встречаются на баклажанах, кроме колорадского жука. Если насекомых на грядках мало, их собирают вручную. Если много — опрыскивают химикатами от колорадского жука. Но лучше обойтись сбором вручную, чтобы химикаты не впитывались в плоды.
Формирование куста
В формировании куста баклажаны не нуждаются. Единственное — по мере роста кустов можно оборвать нижние листья. Также на кусте нужно оставить три самых здоровых побега, а остальное срезать.
Сбор и хранение урожая
Урожай созревает к концу июля. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Хранят собранные овощи в холодильнике. Чем ниже температура, тем дольше будет храниться урожай.
Секреты овощеводов
Советы по выращивании баклажана Клоринда:
Высаживать баклажаны рекомендуется в легкий и плодородный грунт, богатый калием.
При температуре ниже +15 градусов рассада останавливается в развитии.
Если на улице стоит холодная погода и льют затяжные дожди, то баклажаны поливают биофунгицидами. С помощью таких препаратов растениям проще пережить стресс.
Собирать плоды нужно сразу после того, как они достигли технической зрелости. Перезревшие баклажаны начинают горчить, а мякоть становится слишком мягкой.
Перед посадкой семян их можно прорастить, чтобы повысить всхожесть. Для этого семена помещают во влажную марлю и убирают в теплое место на несколько дней, пока они не проклюнутся.
При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию баклажанов осенью можно получить богатый урожай.
Отзывы
Евгения, 39 лет: «Перепробовала огромное количество сортов баклажан, но самый любимый — это Клоринда. Сорт урожайный, неприхотливый. А главное, мякоть не горчит. Из всех баклажанов, что я пробовала, этот самый вкусный».
Аркадий, 54 года: «Видел много положительных отзывов о сорте Клоринда. Тоже решил посадить. Но не могу сказать, что остался в восторге от баклажанов. Урожайность средняя, кусты долго не плодоносили. Хотя мякоть действительно не горчит. Это большой плюс».
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Добрый день. Да, такой сорт есть. Внешним видом, габитусом куста этот сорт похож на лаванду. Листья узкие, длинные, с сильным ароматом, цветки светло-фиолетовые. Обладает мощной силой роста, куст приподнятый. Его можно выращивать как в горшочной культуре, так и в открытом грунте. Но при выращивании в домашних условиях может не зацветать.
В отличие от многих других сортов, Султан обладает хорошей морозостойкостью. Но в регионах с суровыми зимами желательно укрывать на зиму.
Надо было смело сказать , что Гарнача - для участков без полива. Виноградники в Испании знать не знают, что где-то поливают))).
Если вы располагаете участком без воды с сухим и жарким климатом, то смело разбивайте на нем виноградник с Гарначей. В таком случае прирост прошлого года обрезается на 2 почки, это очень важная работа, иначе винограду будет трудно. После цветения обязательно выламываются пустые побеги. Хорошая идея - при посадкие молодого саженца рядом вкапывать трубу, для капельного полива корней в засуху.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Размножение барбариса летом при помощи черенков позволяет сохранить материнское растение и без особых усилий разнообразить садовый участок новыми кустарниками.
Огородники практикуют посадку томатов в торфяные таблетки. Приспособления упрощают процесс пересадки рассады. Методика имеет ряд преимуществ в сравнении с классической высадкой.
Отзывы
Нет комментариев.