Описание груши сорта Аббат Феттель и тонкости выращивания
0490,00 из 5
В садоводстве одним из наиболее часто культивируемых растений является груша. При выборе подходящего для данного региона сорта учитываются такие характеристики, как урожайность и возможность транспортировки на дальние расстояния. К числу популярных относится груша сорта Аббат, сочетающая отличный вкус и привлекательный внешний вид.
Название груши Аббат часто дополняют словом феттель в честь французского аббата Феттеля, который вывел этот сорт в 1869 году. Особенно эта груша популярна во Франции, а также в Италии и Испании. Она имеет распространение во многих регионах России. Сдерживающий фактор — невысокая морозоустойчивость, но усилиями селекционеров эту проблему удалось частично разрешить, поэтому сорт приобрел признание садоводов.
Основные преимущества и недостатки
Положительные качества позволяют сохранить этот сорт груши и способствовать расширению зоны ее произрастания:
Высокие товарные качества.
Продолжительная сохранность.
Сохранение при транспортировке.
Сочная мякоть.
Сладкий вкус.
Засухоустойчивость.
Самоопыление.
Устойчивость к заболеваниям.
Стойкость к вредителям.
Главный из недостатков — низкая морозоустойчивость.
Груша может замерзнуть уже при температуре минус 20 °С. Для выращивания рекомендуются южные регионы, а в холодных перед наступлением сильных холодов следует укрывать деревья.
Описание и характеристика груши Аббат
Груша Аббат относится к семейству Розановых. К основным характеристикам относятся — любовь к теплу и плодоношение в осенний период.
Размер дерева и ежегодный прирост
Деревья среднерослые и достигают в высоту 5 метров. Крона груши широкая, по форме напоминающая пирамиду. Плотные ветви растут под углом вверх по отношению к стволу. Листья светлого зеленого цвета, овальной формы. Кора взрослого дерева груши имеет серый оттенок.
Побеги в первом году прямые и длинные. Плоды груши можно начать собирать в четырехлетнем возрасте. Максимальное количество фруктов груша дает в возрасте 6-7 лет. Плодоношение длится лет до 20.
Разветвленность корневой системы
В процессе роста корневая система груши может достигать в длину 8 метров. Корни уходят вглубь земляного покрова, поэтому участков с большим залеганием подземных вод надо избегать. На состояние корневой системы следует обращать внимание при выборе саженца груши. Предпочтение надо отдавать имеющим упругие корни закрытого типа.
Плодоношение
Первый урожай с груши можно получит через 4 года после того, как саженец был высажен, и это будут уже вполне полноценные плоды. Средняя масса — 250 г, особо крупные экземпляры составляют 380 г. Форму они имеют удлиненную, иногда с небольшой асимметрией. В длину достигают размера 18 см, а в диаметре — 7,5 см.
Плодоножка небольшого размера. Кожура тонкая, но прочная, сухая, на ощупь шершавая. При хранении кожица приобретает желтый цвет с румянцем на одном боку.
По всей поверхности имеются небольшие пятнышки, распределенные равномерно по всей поверхности.
Цветение и опылители
Цветение груши Аббат среднепозднее. В зависимости от региона происходит в разных числах мая. Одно из главных преимуществ — самоопыляемость. Это позволяет одиночную высадку дерева, но при совместном выращивании с другими сортами, являющимися естественными опылителями, урожайность повышается, что положительно сказывается на вкусовых качествах.
Начать собирать урожай можно уже в последних числах августа. Полное созревание достигается, начиная с начала сентября. Для получения хорошего урожая снимать плоды следует начинать дней за 10 до достижения потребительской зрелости. Сбор можно осуществлять ежедневно в зависимости от созревания отдельных плодов.
Урожайность и вкусовые качества
Аббат — осенний среднеурожайный сорт. Для хорошего плодоношения требуется положительная температура в период с апреля до сентября, когда уже можно начать собирать плоды. На урожайность также оказывают влияние климат в регионе и качество почвы.
Белая или с кремовым оттенком мякоть обладает сочностью и приятным ароматом. Сладкий вкус подчеркивается легкой кислинкой. Консистенция — без твердых включений, тающая во рту.
Сфера применения груш
Плоды груши Аббат Феттель содержат значительное количество витаминов и микроэлементов. Пектины и танины оказывают положительное влияние на работу ЖКТ. Плоды подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, различной кулинарной переработки, для выпечки тортов и приготовления фруктовых салатов, компотов.
Благодаря невысокой калорийности и малому содержанию сахара этот сорт относится к диетическим продуктам. Это позволяет использовать его для детского питания и для людей с сахарным диабетом. Длительный срок хранения и сохранение свойств при транспортировке позволяют широко применять в пищевой промышленности.
Засухоустойчивость и холодостойкость
Засухоустойчивость груши не имеет высоких показателей. Недостаток воды оказывает отрицательное влияние на вкусовые качества, сочность и размер плодов. Засушливость может привести к тому, что дерево начнет сбрасывать завязи.
Морозоустойчивость невысокая. Сильные морозы могут повредить ствол без возможности его восстановления. В средней полосе от возвратных холодов начинают страдать цветочные почки.
Иммунитет к заболеваниям и вредителям
Большим достоинством груши Аббат является устойчивость к различным заболеваниям. Однако необходимо осуществлять профилактические меры, заключающиеся в обработке растения необходимыми средствами.
Технология посадочных работ
Правильная посадка груши является залогом получения хорошего урожая вкусных здоровых плодов. После грамотного выбора участка перед посадкой следует хорошо подготовить почву. Важную роль играет время, выбранное для этих технологических работ.
Сроки
Время высадки груши должно совпадать с периодом покоя. Это ранняя весна или осень после окончания листопада. Весеннюю посадку груши следует совершать, когда проходит опасность наступления возвратных холодов. Более благоприятной считается посадка осенью. Возраст саженца должен составлять 1-1,5 года.
Выбор участка и подготовка почвы
Груша этого сорта предпочитает плодородную почву, имеющую нейтральную кислотность и хорошую аэрацию. На выбранном участке не должно быть высоких грунтовых вод. Низкое залегание предупредит переувлажнение почвы, а также загнивание корневой системы. Неподходящим является тяжелый глинистый грунт.
Груша Аббат плохо переносит сквозняки и резкие порывы ветра, поэтому сажать с подветренной стороны нельзя. Однако следует позаботиться о получении необходимого количества солнечного света. Его недостаток скажется на урожайности, товарном виде и вкусовых качествах.
Перед посадкой грунт необходимо увлажнить на значительную глубину, чтобы влага достигла полного залегания окончаний корневых отростков саженца.
Схемы и правила высадки деревца
Поскольку этот сорт груши принадлежит к среднерослым, то для одного дерева требуется площадь размером 9-10 м2. Если предполагается массовое выращивание, то расстояние между соседними деревьями должно составлять 4-5 м, а между рядами — 5-6 м.
Перед посадкой саженцы груши следует осмотреть и удалить засохшие корни. Оставшиеся обрабатывают смесью, состоящей из одной части глины и двух частей золы. Если саженец имеет закрытую корневую систему, то его опускают в яму вместе с комом земли. Посадку груши осуществляют в следующей последовательности:
Выкопать яму диаметром 1 м и глубиной 0,8 м.
Внести удобрение в виде суперфосфата.
Насыпать в яму некоторое количество земли, чтобы образовался небольшой холмик.
Поставить на холмик саженец и расправить его корни.
При посадке необходимо следить, чтобы прикорневая шейка находилась выше уровня поверхности грунта.
Рядом со стволом рекомендуется установить опору и привязать к ней саженец.
Уход
После посадки груши для получения полноценного урожая необходим тщательный уход за молодым растением. Он заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, обрезке растения, формировании его кроны, рыхлении почвы, удалении сорняков.
Полив и удобрение
В течение первого месяца после посадки груши поливать саженцы следует раза два в неделю. Расчет — одно ведро на каждое деревце. Данный сорт является засухоустойчивым, поэтому взрослое дерево нуждается в более редком поливе. При засушливой погоде, особенно при цветении и в период образования завязей дерево можно поливать через день. Воду необходимо предварительно прогреть на солнце, а затем влить в подготовленную лунку. После полива необходимо производить рыхление почвы с целью обогащения ее кислородом и для уничтожения сорняков. Затем почву следует замульчировать.
Полив можно совмещать с подкормкой груши. Весной вносят азотные удобрения. К ним относятся мочевина, селитра. Органические удобрения — коровяк и куриный помет. В период образования завязей добавляют фосфорные и калийные удобрения.
Осенью после уборки урожая также необходима подкормка для формирования урожая на будущий год. Вносят химические и органические удобрения в виде перегноя, навоза, торфа. Внекорневые подкормки осуществляют опрыскиванием листьев.
Обрезка и формирование кроны
К достоинству этого сорта относится самостоятельное формирование кроны. Однако регулярно следует проводить санитарную обрезку. При этом удаляют старые, сухие и поврежденные побеги, прореживают загущенные участки, удаляют волчки.
Побелка
Своевременно проведенная побелка защитит грушу от ожогов солнца, заморозков, насекомых и грызунов. Смесь готовят из глины и извести в соотношении 1:2, растворяя ее в воде. Состав наносят на ствол щеткой.
Заболевания и вредители: профилактические обработки
Чтобы предупредить возникновение парши, проявляющейся в виде появления на листьях бархатистых пятен, необходимо проветривание. Зараженные саженцы обрабатывают средствами «Нитрафен» и «Днок».
Сажистый грибок в виде черного налета может возникнуть при нехватке минеральных веществ, поэтому нужно увеличить их количество в подкормке. При мучнистой росе следует сжигать поврежденные листья и плоды. Переносчиками сажистого грибка являются насекомые. Для борьбы с ними используют инсектициды и фунгициды.
Подготовка к зимнему периоду
При выращивании в регионах с теплым климатом существенного укрытия для груши не требуется. В северных регионах и в средней полосе России подготовка включает в себя мульчирование и укрытие ствола с помощью специального волокна. От повреждения грызунами защитит лапник хвойных деревьев.
Способы размножения
Аббат Феттель целесообразно выращивать из саженцев первого или второго года жизни. Приобретать их следует в специальных рассадниках, где вместе с покупкой выдают сертификат качества на саженец. К другому способу относится размножение черенками.
Отзывы садоводов о груше Аббат Феттель
От любителей садоводов имеется много восторженных отзывов о выращивании этого сорта груши. Урожая хватает не только для обеспечения своей семьи, но и на продажу.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Добрый день. Да, такой сорт есть. Внешним видом, габитусом куста этот сорт похож на лаванду. Листья узкие, длинные, с сильным ароматом, цветки светло-фиолетовые. Обладает мощной силой роста, куст приподнятый. Его можно выращивать как в горшочной культуре, так и в открытом грунте. Но при выращивании в домашних условиях может не зацветать.
В отличие от многих других сортов, Султан обладает хорошей морозостойкостью. Но в регионах с суровыми зимами желательно укрывать на зиму.
Надо было смело сказать , что Гарнача - для участков без полива. Виноградники в Испании знать не знают, что где-то поливают))).
Если вы располагаете участком без воды с сухим и жарким климатом, то смело разбивайте на нем виноградник с Гарначей. В таком случае прирост прошлого года обрезается на 2 почки, это очень важная работа, иначе винограду будет трудно. После цветения обязательно выламываются пустые побеги. Хорошая идея - при посадкие молодого саженца рядом вкапывать трубу, для капельного полива корней в засуху.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Заготовка огурцов со смородиной на зиму с добавлением различных ингредиентов, рецепты с разными сортами смородины, маринадом с уксусом и без, как можно обойтись без стерилизации банок.
Отзывы
Нет комментариев.