Характеристика гибридного томата Тимофей F1 и правила выращивания рассады
18625,00 из 5
Дачники спрашивают, как выращивать помидоры Тимофей F1, описание которых они прочитали на сайтах овощеводов. Томат подходит для выращивания даже начинающими огородниками. Сорт неприхотлив к погодным условиям, качеству почвы, за ним легко ухаживать. Урожайность высокая. Томаты поспевают быстро.
Сорт выведен недавно. Селекционеры заявили о нем в 2007 г. В этом же году его включили в государственный реестр РФ. Помидор Тимофей быстро стал популярным среди дачников благодаря своим характеристикам.
Отзывы о новом сорте положительные. Высокие урожаи гарантированы как в теплых регионах, так и областях с прохладным климатом. Томат выращивают на открытых грядках, в парниках, теплицах. Категория, к которой относится Тимофей, представлена холодостойкими томатами. Сорт хорошо выдерживает перепады температур, прохладное лето.
Характеристика и описание сорта:
Это гибридное растение.
Томат перенял лучшие качества от своих предшественников.
У сорта крепкий иммунитет к распространенным заболеваниям, вирусным инфекциям, грибкам, вредителям.
Томат не требователен к качеству почвы.
Кусты детерминантные, штамбовые. Они вырастают высокими, пышными.
Средняя высота — около 1,5 м.
Листья крупные, изумрудного цвета. На ветках их очень много.
Тимофей F1 среднеспелый.
Первые красные томаты можно собрать через 100-105 дней после появления ростков. В регионах с умеренным климатом это происходит в июле.
Описание плодов содержит информацию о весе, товарных качествах и вкусе. Во время созревания томат Тимофей бывает зеленым. Его биологическая зрелость наступает тогда, когда плоды становятся насыщенно-красными. Форма круглая, приплюснутая сверху у плодоножки. Допускается небольшая ребристость или ее отсутствие. Кожица эластичная, прочная.
Вкусовые качества отменные. Мякоть сахаристая, на вкус сочная. Аромат приятный, классический. Плоды многокамерные — обычно бывает по 4-6 камер в 1 томате. Содержание сухого вещества незначительное — 4-5%.
Плоды сорта Тимофей F1 — одни из самых крупных среди плодов гибридных томатов. Вес 1 томата — 400-600 г. Сорт может приносить плоды по 700-800 г. Такие томаты бывают при самом первом сборе. Далее помидоры становятся чуть меньше.
Помидоры долго хранятся. Выдерживают транспортировку на большие расстояния без повреждений. Сорт подходит для выращивания на продажу.
Достоинства:
Высокий урожай.
Крупные здоровые плоды.
В помидорах содержится много веществ, полезных для сердца, пищеварительной системы.
Растение неприхотливо к почве, уходу и погодным условиям.
Сорт не подвержен распространенным заболеваниям и вредителям.
Долгое хранение плодов.
Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.
Достойные вкусовые качества.
Универсальное применение.
Недостатки:
Нуждается в обильном поливе. Если воды будет недостаточно, то плоды могут растрескиваться.
Сорт не может дать хороший урожай без удобрений.
Тимофей F1 не может расти на грядке вместе с другими сортами томатов.
Как выращивают помидоры?
По способу возделывания томат относится к рассадным сортам. Рассада высаживается в марте. Семена перед посадкой замачивают в марганцовке. После их закаливают, оставляя на 4-6 дней в холодильнике.
Посевной материал помещают в емкости с почвосмесью. Землю увлажняют с помощью пульверизатора. Посадки накрываются пищевой пленкой для тепла. Через 3-5 дней взойдут первые ростки. Теперь растениям необходим солнечный свет и температура около +15ºС.
Пикируют растения после появления 3 крепких листьев. Пересадка в отдельные стаканчики поможет достаточно развиться корневой системе томатов. Постоянное место для сорта готовят заранее. В первой половине апреля садоводы перекапывают грядку на открытом участке или в теплице, добавляют в землю перегной, удобряют ее.
Перед высадкой ростки закаляют. Их выносят на улицу сначала на 5 минут, затем на 10-15 минут. Время пребывания растений на свежем воздухе постепенно увеличивают, доводя его до нескольких часов.
Пересадка в грунт проводится тогда, когда растения окрепнут, вытянутся, а температура воздуха будет больше +10ºС. Не рекомендуется высаживать томаты перед заморозками. На 1 м² помещается по 3-4 растения.
Индетерминантное растение нужно подвязывать к опоре. Для этого можно поставить рядом толстые колья или шпалеры. Помимо укрепления стебля, подпорки нужно ставить для ветвей, на которых зреют тяжелые плоды.
Кусты формируются в 1-2 стебля. Для этого необходимо растение пасынковать, убирая все ненужные побеги до того, как они начнут утолщаться.
Полив должен быть обильным. Орошают кусты 2-3 раза в неделю теплой отстоянной водой. Если влаги будет недостаточно, помидоры могут растрескиваться. За лето растение нужно несколько раз подкормить комплексными удобрениями.
Урожайность сорта высокая: 1 м² посадок, на котором растет по 3-4 куста, дает 20-23 кг сочных плодов. Один куст за сезон приносит по 5-6 кг плодов. По отзывам дачников, для высокого и крупного растения такой урожай считается достойным.
В плодах много витаминов. Они низкокалорийные. Полезные вещества, содержащиеся в томатах, благотворно влияют на работу сердца, нервной системы, почек, помогают пищеварению.
Применение универсальное. Для цельной засолки сорт не пригоден из-за величины плодов. Но он отлично подходит для других заготовок на зиму. Томаты рекомендуется употреблять в свежем виде, салатах, для приготовления первых, вторых блюд. Из томата Тимофей получаются вкусные и полезные пасты, соусы, соки.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Выращиваю этот томат для консервации, он хорошо держит форму. Из-за того, что плод немного сладкий, соленья получаются очень вкусными. Для удобрения рассады использую только «BioGrow».
Добрый день. Да, такой сорт есть. Внешним видом, габитусом куста этот сорт похож на лаванду. Листья узкие, длинные, с сильным ароматом, цветки светло-фиолетовые. Обладает мощной силой роста, куст приподнятый. Его можно выращивать как в горшочной культуре, так и в открытом грунте. Но при выращивании в домашних условиях может не зацветать.
В отличие от многих других сортов, Султан обладает хорошей морозостойкостью. Но в регионах с суровыми зимами желательно укрывать на зиму.
Надо было смело сказать , что Гарнача - для участков без полива. Виноградники в Испании знать не знают, что где-то поливают))).
Если вы располагаете участком без воды с сухим и жарким климатом, то смело разбивайте на нем виноградник с Гарначей. В таком случае прирост прошлого года обрезается на 2 почки, это очень важная работа, иначе винограду будет трудно. После цветения обязательно выламываются пустые побеги. Хорошая идея - при посадкие молодого саженца рядом вкапывать трубу, для капельного полива корней в засуху.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Оля
Выращиваю этот томат для консервации, он хорошо держит форму. Из-за того, что плод немного сладкий, соленья получаются очень вкусными. Для удобрения рассады использую только «BioGrow».